История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

М. Сервантес

Персональный  сайт  учителя  истории 

Юсуповой  Резиды  Дамировны

 

Классный час на тему:

«В жизни всегда есть место подвигу»

 Цель мероприятия: способствовать формированию мужества и храбрости; содействовать формированию патриотического сознания учеников.

                             Ход мероприятия.

-Добрый день дорогие ребята, уважаемые гости!

Тема сегодняшнего классного часа «В жизни всегда есть место подвигу».

Эпиграфом я взяла слова «Возможность для подвига существует в жизни каждого человека. Но героические поступки не совершают случайно. К ним идут через поступки на первый взгляд незначительные, через ту самую повседневность, которая временами становится самым трудным испытанием» (Г. Т. Береговой, летчик-космонавт СССР).

-Как вы понимаете слово «подвиг»? (Учащиеся рассуждают.)

Учитель. Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. В 1941 году фашистская Германия обрушила на наше государство мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.

Показ слайдов

В памяти народа навечно остались: 29 трагических дней-столько дней мужественно сражались защитники Брестской крепости и не покорились врагу; 250 дней героической обороны Севастополя; 900 дней блокады Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа; 103 дня великой битвы под Москвой; 201 день насмерть стоявшего Сталинграда .

Звучит 7-я симфония Д.Шостаковича. На фоне музыки ученик читает стихотворение :

Альбина. Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо- ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»- Родина?

Мы от свинцовых розг

Падали в снег с разбега,

Но- поднимались в рост

Звонкие , как Победа!

Как продолжение дня,

Шли тяжело и мощно…

Можно убить меня,

Нас убить невозможно!

Айрат. Весь народ поднялся на защиту Родины. Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ни женщин, ни детей.

Рузель. Вспомним их поименно…

Горем вспомним своим!

Это нужно не мертвым

Это нужно-живым!

                           Демонстрация Живой газеты

Учащиеся поочередно называют имена героев и кратко сообщают об их подвиге.

- Летчик И.И.Иванов совершил один из первых воздушных таранов в Отечественной войне;

-Виктор Талалихин совершил первый воздушный таран в ночном небе Москвы;

-Николай Гастелло точно вывел свой горящий бомбардировщик на скопление вражеских танков и машин;

-М,И.Девятаев захватил с группой военнопленных в концентрационном лагере немецкий самолет и благополучно приземлился в расположении наших войск;

-Муса Джалиль- замечательный татарский поэт, погиб в концлагере от рук фашистских палачей;

-Федор Полетаев пал смертью героя на итальянской земле. Он является единственным иностранцем, награжденным Золотой медалью- высшей и очень почетной наградой итальянского Сопротивления. Солдату, награжденному этой медалью, в Италии  генерал первым обязан отдавать честь.

 Герои -пионеры.

-Пионер Леня Голиков был партизаном. Он захватил в плен фашистского генерала. В портфеле генерала оказались ценные бумаги. Лене Голикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-Зина Портнова распространяла листовки среди населения, участвовала в диверсиях. С августа 1943 разведчица партизанского отряда. В декабре 1943, возвращаясь с задания , арестована в деревне Мостище и опознана предателем. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена и зверски замучена. Герой Советского Союза.

-Валя Котик во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным, затем участвовал в боях, был дважды ранен, погиб в бою за город Изяслав в Хмельницкой области.Похоронен в городе Шепетовка. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

-Марат Казей возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу,  Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами. Герой Советского Союза.

Учитель. Эти люди совершили героические подвиги во время войны.

Рафис  О Родина! Не раз великой славой

В истории овеян образ твой,

И вновь во имя мира, величаво

Свершила ты свой подвиг боевой.

Конец войне! Могучею лавиной

И опрокинут и раздавлен враг.

Конец войне! Над городом Берлином

Победно реет наш советский флаг!

Эльмира. А может, нам о них забыть?

Опять война,

Опять блокада….

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда-

Не права!

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память-наша совесть.

Она

Как сила нам нужна…

Учитель. Но только ли на войне есть место подвигу?

И в мирное время люди совершают поступки достойные звания героя.

А теперь послушайте  (Рафис рассказывает о крушении «Титаника»)

Разве все эти мужчины не совершили подвиг?

( рассуждения детей)

А вот еще один случай из нашей истории.

(Учитель читает о самоотверженности моряков-1960 г.)

Эта история произошла полвека назад, но до сих пор люди помнят ее и не перестают восхищаться самоотверженностью ее участников. Немаловажную роль в их спасении сыграла взаимная поддержка.

         Люди во все времена складывали песни, баллады, стихи о своих героях.

Какие пословицы и поговорки вы знаете о храбрости, мужестве?

(Учащиеся называют пословицы и поговорки)

(Звучит песня В.Высоцкого «Если друг оказался вдруг»)
В жизни всегда есть место подвигу. И среди нас живут люди  дела и поступки которых можно называть подвигом. Одним из таких людей является наш гость Габидуллин Н.М. Он является ликвидатором аварии  Чернобыльской АЭС. 

 26 апреля 1986 года  в Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, опасные для жизни всего живого.

В первые же дни стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.  Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

(Показ слайдов)Габидуллин Н.М. награжден орденом Мужества.

Слово предоставляется Габидуллину Н.М.

Учитель. -Я хочу рассказать еще об одном мужественном  человеке, человек который жил среди нас. Это брат Нургалия Миннуловича Габидуллин Нургаяз.  (учитель рассказывает) (фотография Габидуллина Н.М. на экране)

     Вечером 3 июня 1989 г. в Челябинской области недалеко от города Аша произошел разрыв трубы газопровода. Вырывающаяся из места повреждения газообразная смесь испарялась и смешивалась с воздухом. Облако паров, будучи тяжелее воздуха, стекало в понижения рельефа и ночью достигло полотна магистральной электрифицированной железной дороги.
     Ночью, при прохождении двух встречных поездов –  Новосибирск-Адлер от искры токоприемника электровоза произошел взрыв скопившейся смеси.
     Взрывом были разрушены  вагоны, начался пожар. Зарево было видно за десятки километров.
      Одежда на людях истлевала от жара, не возгораясь, синтетическая одежда плавилась и испарялась. Много было детей и женщин.

 В одном из поездов ехал наш односельчанин Габидуллин Нургаяз.

Он и другие мужчины помогали детям и женщинам выйти из зоны пожара. Нургаяз получил сильные ожоги и через несколько дней в больнице он умер. Он мог спастись, мог благополучно добежать до спасательного перелеска. Ведь он был спортсменом, кандидатом в мастера спорта по лыжам. Но он спасал других.

 Всего погибло 575 человек, травмировано - 623.
     Через несколько лет на месте трагедии был воздвигнут монумент.

(СЛАЙД)У подножья монумента лежат несколько маршрутных досок с вагонов поезда Адлер-Новосибирск.

                   В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через малые поступки ( защитить ребенка, на которого накинулись другие, успокоить девочку, которую обидели, защитить одноклассницу). Большое вырастает из малого.. Как говорят на Востоке: «Самое длинное путешествие начинается с первого небольшого шага».

Не всякий человек, конечно, может отдать жизнь за другого.

Но постоянно помнить о других людях, уметь жертвовать своим благополучием в пользу слабого обязан каждый.

         Вы уже не маленькие. Вы сами уже можете анализировать, а тем более, отвечать за свои поступки. А значит, сможете воспитывать в себе мужество.

         Желаю быть вам всегда мужественными и благородными!  

 

 

 

© yusupowa-rezida

Создать бесплатный сайт с uCoz